مكونات البنية الحكائية قراءة في نصوص مختارة من رسائل إخوان الصفاء (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
تحتوي رسائل إخوان الصفا على حكايات كثيرة تعد كل حكاية فيها نصاً ادبياً مستقلاً بذاته عن النصوص الأخرى ، ولكنها تمثل في مجموعها كياناً موحداً ، لما تنطوي عليه هذه الحكايات من عناصر بنيوية متكررة تدخل في بناء كل واحدة منها . لم تحرص الحكايات ــ موضوع التحليل ــ على شيء حرصها على الالتزام بالرؤية الصوفية واثرها الواضح في حكايات الرسائل، بدءاً من إعلان الحكي الى الراوي ومحاولته إقناع المتلقي بحقيقة ما يروى وواقعيته، وحمله على تصديقه. إذ جاءت الحكايات موافقة في بنائها الشكلي للنمط المثالي الذي حدده السرد. إذ يظهر الوجدان الذي يخرق الأزمنة المألوفة، في المكان المفعم بالرؤيا الصوفية التي تؤهله لرؤية الجنة أو النار، تقدمه شخصيات مختلفة بعقلانيتها ومذهبيتها تشكو من قلة الصواب وغربته، من الدنيا المسخ الجائر.