مفهوم النص وأقسامه ودلالاته ومنهجيته (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
أن النص دلالات كثيرة في اللغة العربية كالتحريك والتعيين والانتهاء وغيرها، والمعنى الأصلي للنص هو الاظهار. أن للنص الغربي وحدة دلالية مستقلة بذاتها. النصوص التوراتية خليط لما جاء به النبي موسى (عليه السلام) وما وصفه المؤلفين من نصوص على مدى قرون طويلة. أن دلالة النص أرشاد وتسديد وهي دلالة طبيعية. ينقسم النص الديني عند المسلمين الى نصوص قطعية وطنية الثبوت. ان الثابت بدلالة النص يثبت بواسطة اللغة ولا يشترط فيه ان يكون الباحث فقيهاً. المنهج استبيان حقائق من قبل الباحث وفق منهج علمي معين اما المنهجية فهي تبحث في الوسائل العلمية التي تعم كل العمليات المعرفية.  من اليات فهم النص المقدس عند الغربيين الهيرمنيوطيقياً التي لعبت دوراً اساسياً في فهم النصوص الدينية وذلك بإيجاد مبادئ وقوانين للتفسير كي يكون منطقياً.