بنوك الألبان وأحكامها الشرعية: -دراسة في الفقه الإمامي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
الملخصبسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله رب العلمين والصلاة والسلام على خاتم الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد وآله الطيبين الطاهرين وأصحابه المنتجبينأما بعد...فمن الأمور الحادثة والتي أفرزتها التطورات التي طرأت على المجتمع هي ظاهرة بنوك الألبان حيث تقوم مؤسسات على جمع اللبن من الأمهات المتبرعات أو البائعات للبن والإفادة منه عن طريق تعقيمه وبيعه.ويعد هذا الموضوع من المواضيع المهمة حيث يعد الإسلام الرضاع رابطة كما النسب وله ما للنسب من نشر الحرمة، لذلك تناول فقهاء الإمامية هذا الموضوع بالبحث على الرغم من عدم وجوده في المجتمعات الإسلامية.تكمن أهمية البحث في هذا الموضوع في وجود الكثير من المسلمين في بلاد الغرب لذلك من الضروري بيان الحكم الشرعي لهذه البنوك.قد تكون الحاجة ماسة للإفادة من هذه البنوك مثلا لو امتنعت الأم من إرضاع وليدها لمرض معدي، فيكون البديل عند ذلك البحث عن مرضعة أو طريقة لإرضاع الوليد.عدم وجود المرضعات في عصرنا الحالي وخاصة في البلاد الغربية مما يدفع النساء اللواتي يفضلن حليب الأم على الحليب الصناعي ــ لما له من فوائد عديدة للأم ووليدها على حد سواء ــ على السعي للحصول على الحليب من هذه البنوك. وقد تناول البحث هذا الموضوع بيان ماهية هذه البنوك ودراستها في ضوء شروط الإمامية للتحريم بالرضاع وتوصل البحث إلى جواز الإفادة من هذه البنوك عند الإمامية وبتصريح من بعض الفقهاء ما لم يكن للطب رأي آخر. والحمد لله رب العالمين