آيات الحجة في سورة الأنعام رواية ودراية (نموذج في ثلاث آيات من سُورة الأنعام 108ـ 110) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
هذه الدِّراسة تتعلَّق ببيان المعنى الحجاجي الجدلي في القُرآن، وكذلك المنحى الاحتجاجي لقراءات القُرَّاء وتوجيهها. وقد تخيَّرت نموذجًا لثلاث آيات من سُورة الأنعام، ورد فيها سبع قراءات مُتواترة، وسبع شواذ، فيما يتعلَّق بالإلهيَّات والإيمان؛ وهي تُشكِّل محور آيات الحجَّة في السُّورة؛ ففيها فقه التَّعامُل مع المخالفين، والنَّهي عن سب ما يدعون من دون الله في حال ترتُّب المفسدة، وقدر الله في حصول الكفر مع ما احتفَّ به في ألسنة وأفئدة وأبصار المنكرين. ونحن بحاجة لمثل هذا اللون من أساليب القُرآن، وخاصَّة هذا العصر. وتبرز أهمية هذا النموذج في تناوب أسلوبي تقرير وتلقين الحجَّة، وفي قوة بيان المنهج الرباني في التَّعامُل مع المخالفين، وأنها فاصلة في آيات الحجاج في السُّورة كلها. سلكتُ فيه المنهج الموازن للأقوال، ومعاني القراءات وتوجيهها؛ والنقدي لما قد يكون من إشكالات. وخرجت بنتائج من أهمها؛ إثبات أحد أدلَّة مصدر القُرآن الرَّباني؛ لأنه لا يُوجد في أساليب الحجاج البشري من يقرر الحجَّة ويُلقِّنها في الوقت نفسه من جميع النواحي كالقُرآن، وبيان جُزء من منهج آيات الحجة تقريرًا وتلقينًا، وأن اجتماع المُتواتر مع الشَّواذ بهذه الغزارة دليل على مُلابسات النزول. وأوصيت بكتابة رسالة لتتبُّع سُورة الأنعام كاملةً في هذا اللون من أساليب القُرآن تقريرًا وتأصيلًا ونقدًا لغيره؛ وكذلك في تأصيل علم حجاج وجدل القُرآن من القُرآن نفسه وتتبُّع تطبيقاته.