من أعلام النحو الكوفيّ أبو عبد الله الطُّوال (ت243هـ) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
يدرس هذا البحثُ شخصيّةً علميّةً تنتمي إلى المدرسة النحويّة الكوفيّة، هي أبو عبد الله الطُّوال، الذي جعله الزُّبيديّ صاحب طبقات النحويّين واللغويّين في الطبقة الرابعة من النحويّينَ الكوفيّينَ، وقد وقع خَلْطٌ في بعض المصادر القديمة بينه وبين نحويّ كوفيّ آخر من الطبقة نفسها، وهو محمّد بن قادم، فكّ هذا البحثُ ذلك الخَّلْطَ، وأيّد كونَهما نحويَّينِ مختلفَينِ. ثم تضمّن هذا البحث أخبار الطُّوال وبيّن مكانته العلميّة، والوقوف على أهمّ ما نُسب إليه من الآراء النحويّة، مع تحليل تلك الآراء ومناقشتها ومحاولة توجيهها، ثم إبداء الرأي فيها، كلُّ ذلك في ضوء ما ذُكِرَ في كتب النحو عن المسائل التي وردت فيها تلك الآراء؛ لتكون هذه الدراسة محاولةً متواضِعةً من الباحث في تقديم هذه الشخصيّة، وبيانِ منزلتها العلميّة.