سؤال المطالبة حده، وأقسامه، ومثاله في جدل الأصوليين (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسوله ومصطفاه، وعلى آله وصحبه ومن والاه.وبعد، فهذه دراسة عُنيت بسؤال المطالبة، كأحد الأسئلة الجدلية التي هي عماد المناظرات، وبحثت فيه: حد سؤال المطالبة، وأهميته، وأثره، وأوجه فساده، وأقسامه، والتمثيل لأقسامه من جدل الأصوليين؛وكان البحث وفق الخطة التالية:المقدمة، وذكرت فيها: أهمية موضوع البحث وسبب اختياره، وأسئلته، وحدوده، وخطته، ومنهج كتابته.الفصل الأول، وبحثت فيه: تعريف سؤال المطالبة، ومكانته بين الأسئلة الجدلية، وأوجه ثأثيره في المناظرات.الفصل الثاني، وبحثت فيه: أقسام سؤال المطالبة والتمثيل لها من جدل الأصوليين، وهي المطالبة: بالدليل، وبالدليل على الدليل، وبإثبات الدليل، وبالاستفسار، وبوجه الدلالة، وبمستند الاعتراض.الفصل الثالث، وبحثت فيه: أوجه تطرق الفساد إلى سؤال المطالبة.الخاتمة: وذكرت فيها أهم النتائج والتوصيات.قائمة المصادر والمراجعوالحمد لله رب العالمين، وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.