فحش القول في المنظور القرآني دراسة موضوعية تعتمد آيات القرآن الكريم وتفسيره في التشخيص والعلاج (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
الحمد لله ذي الطول والآلاء، وصلى الله على سيدنا محمد خاتم الرسل والأنبياء، وعلى آله وأصحابه الأتقياء. أما بعد فإن اشهر ما يفعله الانسان هو الكلام، به يحب ويكره ويتواصل وبه يقطع العلاقات، وبه أيضا يخرج من الكفر الى الايمان. يتزوج بكلمة وينفصل بكلمة. يصل الى أعلى الجنان بكلمة طيبة يكسب بها رضوان الله، ورب كلمة يقولها العبد لا يلقي لها بالا يكتب الله له بها رضوانا أو يلقيه على وجهه في النار. وتلهب المشاعر ويشتد حماس الامم بكلمة، وتقطع العلاقات بين الدول وتقوم الحروب بكلمة.فما يخرج من فم الإنسان هو ترجمان يعبِّر عن مستودع ضميره، ويكشف عن مكنون سريرتهِ، فهو دليل على ما يكنُّه في قلبه من خير أو شرٍّ، فـ((القلوب كالقدور تغلي بما فيها، وألسنتها مصارفها، فانظر إلى الرجل حين يتكلَّم، فإنَّ لسانه يغترف لك مما في قلبه))(