مصطلح خلاف الأَولى بين إمام الحرمين، والإمام تاج الدين السُبكي وأثره في مذهب الشافعية. (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
من أئمة الشافعية هما إمام الحرمين والإمام تاج الدين السُبكي وأثر ذلك في مذهب الشافعية، إذ إن هذه المسائل الفقهية، تختلف أحكامها، فبعضهم يرى أنها خلاف الأولى، وبعضهم يرى أنه مكروهة، وهذا بحد ذاته يعد مسألة مهمة من سائل البحث الأصولي الفقهي، لكن، الخلاف في التعريف بهذا المصطلح بين إمام الحرمين الذي يعد أول من أظهر هذا المصطلح، وبين الإمام تاج الدين السُبكي الذي وافقه على ذلك، مع بعض الخلاف في لفظة مةيمدن ألفاظ تعريفه، لكنه، خالفه في عد هذا المصطلح كقسم قائم بذاته، فعلى رأي السبكي تكون الأحكام التكليفة ستة، وهو خلاف ما عليه إمام الحرمين والجمهور، هذا البحث من موضوعات أصول الفقه والفقه، بمعنى أنه بحث أصولي فقهي في آن واحد، فهو يبحث مصطلح خلاف الأَولى بين إمام جليلين