التعسف في الاجتهاد (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه البيان، والصلاة والسلام على محمد الذي بلغ ما أنزل إليه وأبان، وعلى آله وأصحابه والتابعين لهم بإحسان .إن الاجتهاد من أهم موضوعات علم أصول الفقه التي تناولها العلماء والباحثون منذ عصر الصحابة-y- وإلى يومنا هذا، فغلق بابه والدعوة إليه تعسف في ردم هذا الصرح الحيوي الذي يجعل الفقه الإسلامي فقها يساير كل مستجدات الحياة ويفند رأي من يدعى الجمود.فكلما تغيرت الحياة ظهرت نوازل ومسائل لم تطرح من قبل، ولذلك يتطلب من أهل العلم السعي للاجتهاد وسلوك الطريق إليه في كل زمان. ومن أقوى الأدلة على بطلان التعسف أن في المسلمين مجتهدين يرجعون إليهم من بعد الأئمة الأربعة يبينون لهم حكم الوقائع والنوازل وبيان ما كان موجوداً في الكتاب والسنة وفقه الأئمة.اما القول بعدم تجزؤ الاجتهاد فيه تضييع لمرونة ومعالجة الفقه الإسلامي لقضايا العصر ،فما المانع من الاجتهاد في مسألة دون اخرى طالما توافرت شروط المجتهد في تلك المسألة.هذا وفي الختام فإنه جهد مقل, ورأي من قصر باعه وقل علمه، وعظم ذنبه وكثرت زلاته، فما فيه من صواب فمن الله، وما كان فيه من خطأ وخلل، فمن الباحث القصور.