استشراف المالات في السياسة النبوية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
موضوع البحث استشراف المالات في السياسة النبوية ، وأهدافه منوط بها إظهار المآل التعليلي والجانب المقاصدي والمصلحي الذي من أجله قامت سياسة النبي r، والفصل بين الفعل الصادر منه r على وجه التشريع وما صدر منه مما هو من قبيل السياسة الشرعية كونه اماما للأمة، وأما منهج البحث فهو يعنى ببيان أعمال السياسة النبوية التي قام بها النبي r بوصفه إماما وحاكما، أو ما فعله لمصلحة راجحة في وقته مما لا يلزم الأئمة من بعده التقيد به، وإنما الحكم فيها خاضع للمصلحة الشرعية وجودا وعدما، وقد سلك في سبل تحقيق ذلك المنهج الاستقرائي لبعض النصوص ومن ثم الوقوف عندها والعمل على تحليها، بما يظهر جليا وجه العلاقة الوثيقة بين السياسة النبوية واستشرافها للمآلات الراجحة، وأما نتائجه فقد تبين أن السياسة النبوية جزء من السنة، وأن العلاقة وثيقة بين السياسة النبوية واستشرافها للمآلات الراجحة، وقد أثبت البحث أن نهي النبي r عن الخروج على الحكام والأمراء نهي معقول المعنى، بل هو  نهي مصلحي أثبته اعمال النظر المآلي، وهو المحافظة على كيان الأمة ووحدتها لما يترتب على الخروج على الحكام من مفاسد عظيمة، إلا أن ذلك ينبغي أن لا يكون ذريعة لاستبداد الحكام وظلمهم، وعلى الأمّة أن تسلك سبيل النصح للإمام الفاسق الجائر، وتبين له خطورة ما هو عليه من الفسق والابتعاد عن منهج الله، مراعية المصالح والمفاسد بالموازنة بينهما.