الإمام أبو جعفر محمد بن عبد الله الحضرمي (’مطيَن) وجهوده في علم الحديث (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
ان إمامنا عاش في القرن الثالث وعاصر عدداً من الخلفاء العباسيين في عصريهم الأول والثاني.إن إمامنا مطين كتب الحديث وجلس لتحديث الناس عند الأسطوانة والمصنفات الحديثة قد حوت كثيراً من أحاديثه.كانت له مصنفات كثيرة وفي علوم مختلفة في السنن والتفسير والتاريخ وغيرها.أثنى عليه جهابذة العلم وعرفوا له مكانته ومنزلته بين علماء عصره.كان عالماً وعارفاً بالصحابة ووفياتهم وأماكن وفياتهم مع بعض مخالفة العلماء في بعضهم.كان عالماً بأوصاف الرواة وموافقة العلماء له في هذا الجانب.تميز منهجه في الرجال بالأمانة والنزاهة وعدم المحاباة والانصاف.كانت أقواله في الرجال جرحاً وتعديلاً ومن خلال مقارنتها مع من سبقه لم تخرج عمن سبقه من الالفاظ.أنكرت عليه بعض الاحاديث وتم بيان المراد منها وبيان منهجه مع من خالفه.