الاصطلام في الخلاف بين الإمامين الشافعي وأبي حنيفة للشيخ منصور بن محمد بن عبد الجبار المروزي السمعاني أبي المظفر(ت498هـ) من مسألة (إذا ارتد احد الزوجين المسلمين وأسلم أحد الزوجين الكافرين الى نهاية مسألة إذا سبي الزوجان معاً بطل النكاح) -دراسة وتحقيق- (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
ان علم الفقه أحد العلوم الشرعية التي أهتم بها العلماء منذ القرون الأولى للإسلام وألفوا فيه الكثير من المؤلفات, ويُعد علم المخطوطات من المنجزات العلمية التي برز فيها الكثير من العلماء  ومن بينهم الإمام السمعاني, لذلك وقع اختياري لهذا المخطوط  المتعلق بالاصطلام لتوضيح مفهومه ومعناه لجميع الناس, وقد  سبقني الطالب (علي أحمد عبد العزيز الشيخ حمد ) في تحقيق جزء من الكتاب وتيسر لي بفضل الله تعالى تحقيق مسألة (إذا ارتد احد الزوجين المسلمين وأسلم أحد الزوجين الكافرين الى نهاية مسألة اذا سبي الزوجان معاً بطل النكاح) وقد اختصرت في دراسة حياة المؤلف ودراسة الكتاب للابتعاد عن الاطالة والتكرار .واقتضت طبيعة البحث أن يكون على وفق الخطة الآتية :القسم الأول : القسم الدراسي ، وقد تناولته هنا بإيجاز ، إذ سبقني الطالب في دراسته ، وقد اشتمل على : أولاً ـ التعريف بالمصنف .ثانياً ـ التعريف بالكتاب .ثالثاً ـ وصف النسخ الخطية .رابعاً ـ منهجي في التحقيق .ثم النص المحقق . وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين ، وصلى الله على سيدنا مُحَمَّد وعلى آله وصحبه وسلم .