ياء المتكلم حركتها وإثباتها وحذفها (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
ملخـــص البحــــث   لقد أظهرت هذه الدراسة أن الياء أصل حركتها الفتح وأنها  إذا كانت من أصل الكلمة تفتح ،وإذا كانت مضمرة أي وقعت ضميراً تبنى على حركة كما بني الكاف في (ضربتك ) والتاء في ( قمتُ ) وإنما بنيت الياء لأنها علامة إضمار وهي خلف من المعربة ،وحركتها الفتح ولو أعطيت حركة الضم لأجتمع ما هو أثقل من ذلك والفتح اخف الحركات و حركة الكسرة لو أعطيت للياء والذي قبل الياء لا يكون إلا متحركاً لا مكسوراً لاجتمعت كسرتان وياء عليها كسرة وذلك ثقيل ،والفتح في الياء أقوى وأفصح لأنه الأصل ولخفة الفتحة ولأن العرب تأتي بهاء السكت بعد ياء الإضافة لتثبت حركتها في الوقف فإذا كانوا يحرصون على بقاء الحركة في الوقف فثباتها في الوصل آكد به كما ذهب إلى ذلك أبو علي الفارسي .