القول المبين في تحرير مسئلة التكوين للشيخ إبراهيم الكوراني: (دراسة وتحقيق) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
ملخـــص البحــــث    تعد مسألة الصفات من بواكير المباحث الكلامية التي حظيت باهتمام كبير لدى المتكلمين، إذ شغلت حيزا كبيرا من مصنفاتهم الكلامية. حتى أن بعض الباحثين يرون أن سبب تسمية علم الكلام بهذا الاسم يرجع إلى أن أهم مشكلات هذا العلم هي مسألة الكلام الإلهي الذي هو صفة من صفاته تعالى، مما يعكس أهمية هذه المسألة في علم الكلام. وكان الجعد بن درهم (ت118هـ) من أوائل من أثار قضية الصفات الإلهية في الفكر الإسلامي وصرح بخلق القرآن. ثم ظهر بعده جهم بن صفوان (ت128هـ) فأخذ هذه الفكرة وطورها رافضا إطلاق كثير من الصفات على الله تعالى