الاستدلال بالقواعد الفقهية في النوازل المعاصرة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
ملخـــص البحــــث    يهدف هذا البحث إلى تأصيل الاستدلال بالقاعدة الفقهية، وبيان ضوابطه، وإبراز نماذج من أهم تطبيقاته المعاصرة. وقد اعتمد مناهج من أهمها المنهج الاستقرائي والمنهج المقارن.ومن أهم نتائجه: القواعد الفقهية أغلبية وليست كلية، وهي حجة، أي أنها صالحة للاستدلال بها في النوازل في كل عصر بضوابط بينها البحث، مع ملاحظة أن القواعد الفقهية وإن كانت حجة إلا أنها ليست على درجة واحدة في ذلك، وقد استدل كثير من العلماء المعاصرين بالقواعد الفقهية لتقرير أحكام النوازل المعاصرة، وقد تضمن البحث نماذج من هذه الاستدلالات.والباحث يوصي بمزيد من الدراسات والمؤتمرات حول جوانب موضوع البحث التي لم تحظ بنصيب كاف من البحث والدراسة.الكلمات المفتاحية: حجية، النوازل، المعاصرة، القواعد الفقهية.