(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
ـ مُلخص البَحث ـ هَذا بَحث يَتناول مفسراً وَعالماً مِن عُلماء هذه الأمّة لَم يَعرف الكَثير حَياته وَلا مُصنفاته وَلا آرائه شَأنه فِي ذَلك شَأن الكَثير مِن عُلمائنا ، وَكان مِن وَاجبنا ومِن حَقه عَلينا أنْ نُبين كُل ذَلك لِنساهم وَلو شيئاً يَسيراً فِي إعْلاء هَذا الدين ورِجاله ، فَتناولت الحَديث عَنه بِأربع مَباحث كَان الأول مِنها فِي سيرته ، وَتضمن الحَديث عَن اسمه وَسنة وِلادته وَحياته وَصفاته وَقصصه وَوالده وخَتمته بِالحديث عَن سنة وَفاته وَخصصت المَبحث الثاني لِلحديث عَن شيوخه وَتلاميذه وَأسباطه فَحاولت فِيه جَمع أسْماء الشيوخ الّذين تَتلمذ عَلى أيديهم وَأسماء الطَلبة الّذين تَتلمذوا عَلى يَديه هُو ، وَأسباطه الّذين ذَكرهم مُترجموهم بِأنّهم كَانوا أسباطاً لَه لِتتضح لَدى القارئ الكَريم الصورة الكَاملة عَن أهلهِ ، وَكان كُل ذَلك عَن طَريق البَحث فِي ثَنايا المَصادر ، ثُم كَان المَبحث الثالث مُختصاً بِالحديث عَن مُصنفاته وَكتبه وَجمعها سَواء مَا كَان مِنها مَطبوعاً أو مَخطوطاً أو مفقوداً لَم يَصل إلينا مِنه إلّا اسْمه وَعنوانه أو رُبما مَوضوعه ، وَكذلك تَحدثت عَن بَعض آرائهِ فِي التَفسير وَعن بَعض الأشعار التي نُسيت لَه وَعن مُناجاته ، وأمّا المَبحث الأخير فَخصصته لمّا وَرد مِن أسْماء جَاءت مشابهة لاسم عَالمنا مِن حي أو جَامع أو عُلماء ، وَذلك مِن أجلِ عَدم الإلتباس بَينه وبَينهم ودفعاً لِلتوهم ، وآخر دَعوانا أن الحَمد للهِ رَب العَالمين .