(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
هدف هذا البحث إلى معرفة الوسائل الحديثة في تحديد القبلة وحكمها في الفقه الإسلامي، كما هدف لمعرفة المطلوب في استقبال القبلة الجهة أو العين، ومدى عناية الفقهاء المتقدمين بهذا الأمر، وعرض بعض أقوالهم في المسألة، واتبعنا في البحث المنهج الوصفي التحليلي الذي يناقش الموضوع ويصفه كما هو وبيان أوجه اختلاف الفقهاء في المطلوب عند استقبال القبلة والترجيح بينها، كما بيّن البحث أقوال الفقهاء في حكم الوسائل الحديثة لتحديد القبلة، وقد تضمن البحث مبحثين: (المطلوب في استقبال القبلة العين أو الجهة، وسائل تحديد القبلة في الفقه الإسلامي، مع موقف الفقهاء المعاصرين من الوسائل الحديثة لتحديد القبلة)، تفرع عن كل مبحث عدة مطالب تم الإجابة عنها في الإطار النظري للبحث، وخلص البحث إلى نتائج أهمها: وجوب استقبال عين القبلة للمصلي القريب منها ولا يجوز له أن يميل عنها ولو كان ميلاً بسيطاً، أما البعيد فالراجح بين الأقوال هو استقبال جهتها، جواز استخدام الوسائل الحديثة في تحديد اتجاه القبلة، غلبة الظن في استقبال القبلة تجزئ، وهي متحققة في الوسائل الحديثة المستخدمة في تحديد القبلة، يجب الاستدلال على اتجاه القبلة بالوسائل الحديثة الموثوقة إذا لم يجد المسلم غيرها من الطرق لتحديد اتجاه القبلة.