(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
تعنى هذه الدراسة بتسليط الضوء على المنهج النحوي لابن هشام الانصاري (761هـ) ، في شرحه لقصيدة بانت سعاد للشاعر كعب بن زهير ، وقد ضمنتها نبذة موجزة عن حياة ابن هشام مع ذكر عدد من شروح هذه القصيدة ، ثم أوضحت أهم معالم هذا المنهج النحوي الذي تمثل باعتماده على السماع وتقديمه على القياس مع ذكره لأنواع من القياس ، وكذلك نسبته للآراء الى أصحابها مع الترجيح والاختيار والموازنة ، واعتناءه بالتعليل وذكر عدد من العلل النحوية ، وتميز منهجه أيضا باتباع أسلوب الفنقلة .