(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
الحمد لله وحده والصلاة والسلام على من لا نبي بعده وعلى آله وصحبه. وبعد: عنيت هذه الدراسة بالحديث عن مسألة وعظ القاضي الخصوم والشهود، وهي من المسائل بالغة الأهمية؛ وذلك لأن القاضي لا علم له ببواطن الأمور وحقائقها وإنما يقضي على نحو مما يسمع، ولما كان الأصل في الإنسان أنه ظلوم جهول فلربما حمله ذلك على الظلم والبغي والخصومة بالباطل أو الشهادة بالزور، ولكن لربما كان من الناس من يثنيه الوعظ ويقوده للاستجابة إلى الحق بعد أن كان غافلًا أو معاندًا؛ الأمر الذي دفع العلماء للحديث عن وعظ القاضي الخصوم والشهود، فجاءت هذه الدراسة لبيان هذه المسألة وحكمها ومدى مشروعيتها، وبيان صفتها، كما بيّنت هذه الدراسة المواضع التي أكّد عليها الفقهاء في وعظ القاضي الخصوم والشهود، ونحو ذلك من المسائل. وقد كان المنهج المتبع في تناول هذا الموضوع بالبحث والدراسة هو المنهج الاستقرائي لجمع المادة العلمية للبحث ثم المنهج الاستنباطي باختيار المناسب من الأقوال والأدلة وما يرد عليها من مناقشات واعتراضات انتهاء إلى الموازنة والترجيح بين هذه الأقوال، كما جاءت هذه الدراسة أيضًا متناولة التطبيق العملي لها قديمًا وحديثًا.