(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
ملخص البحث بالعربي عنوان البحث : أجـــــوبة الحافظ محمد البرزالي على سؤالات العز ابن الحاجب في الجرح والتعديل يهدف البحث : إلى جمع أجوبة الحافظ أبي عبدالله محمد البرزالي في الجرح والتعديل، ودراستها. يتكون البحث من : مقدمة، وتمهيد، نص السؤالات، وخاتمة، وفهارس. المقدمة : تسمية الموضوع، وسبب اختياره، وأهميته . والتميهد : ترجمة مختصرة للحافظ أبي عبدالله البرزالي، والتعريف بأجوبة الحافظ البرزالي. ونص الأجوبة مع دراستها، والتعليق عليها. والخاتمة : وفيها أبرز النتائج، والتوصيات . الفهرس : وفيه فهرس المصادر والمراجع، وفهرس الموضوعات وتظهر أهمية البحث : تعلقه الجرح والتعديل، وما فيه من فوائد في بيان حال بعض الرواة في القرن السابع. وخلص الباحث في الخاتمة : إلى دقة علم الحافظ أبي عبدالله البرزالي، وظهور براعته في الحكم على بعض الرواة. ويوصي الباحث : بجمع ما تفرق من كلام الحافظ أبي عبدالله البرزالي، وغيره من الحفاظ على الأحاديث والرجال، مما لم يجمع في مكان واحد، ودراستها. الكلمات المفتاحية : البرزالي – أجوبة - جرح – تعديل - القرن السابع.