(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
يتناول هذا البحث مخطوطا فقهيا بالدراسة والتحقيق للشيخ إبراهيم الكوراني أحد علماء الكرد البارزين في القرن الحادي عشر، وقد عرض فيه مسألة فقهية اختلف المسلمون بشأنها، وهي قول المصلين بعضهم لبعض عقب الفراغ من الصلوات المكتوبة: تقبل الله منا ومنكم، والمصافحة بعد ذلك، حيث منع البعض ذلك بدعوى الابتداع في الدين، وأن النبي صلى الله عليه وسلم لم يفعله. فتصدى الشيخ لذلك، مؤيدا جوازه، وأنه لا يدخل ضمن الأمور المبتدعة، بناء على جوازه في العيدين ومناسبات دينية أخرى، وكذلك فإن مسألة الدعاء بالقبول شرعت لمجرد العبادة دون تخصيصه بواحدة دون أخرى، ومن المعلوم أن الصلاة من أكبر العبادات، فإذا جازت المباركة بالعيد، والدعاء بقبول الصيام؛ فلماذا لا يشرع ذلك للصلاة؟ واستشهد الشيخ بطائفة من الأدلة السمعية المؤيدة لما ذهب إليه.