(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
ملخص البحث : يعالج البحث العلاقات الدلالية بين القرآن الكريم والقراءات الشاذة بخاصة ، ولا يذكر القراءات الشاذة كلها، بل وقع على أمثلة منها وُجِد تباين ملحوظ بينها وبين ما هو معروف في القرآن الكريم ، وتدخل البحث في أقوال المفسرين وبيـّن آراءهم، وذكر ما هو مرفوض منها وما قبل ، ولاحظ اختلاف المعنى بصورة كبيرة في بعض القراءات ، مما يؤدي إلى اختلاف الحكم الشرعي أيضا ، كما وجد أن من القراءات ما أوضحت معنى الآية المباركة في القرآن الكريم ووقعت على المراد منه وإن كانت شاذة . توطئة :