(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
الملخص أهتم هذا البحث بدراسة عبارة " لا أدري" في معجم لسان العرب ، واستند لسان العرب في جمع مادته إلى خمسة معاجم منها تهذيب اللغة ، والمحكم ، والصحاح ، وحواشي أبن بري والنهاية في غريب الحديث ، وتمثل هذه الدراسة لبعض ظواهر علم الدلالة العربي انطلاقاً من الألفاظ المعترض عليها بهذه العبارة ، ومناقشة دلالاتها المتنوعة بين اللغويين واستجلاء المضمون الأقرب والأشهر لها وفق المعطيات المطروحة أمام الباحث في رحلته البحثية ولبلوغ هذه الغاية قُسم البحث إلى تمهيد وخمسة مطالب وخاتمة وأتبع بقائمة المصادر والمراجع استعرضنا في المقدمة فكرة موجزة عن أهمية البحث ودوافع اختياره ، وخصص التمهيد للتعريف بمعجم لسان العرب ومنهج أبن منظور فيه وكيفية طرحه للمادة العلمية والتحليل العلمي لعبارة "لا أدري " بمعرفة معناه اللغوي والاصطلاحي عند اللغويين والنحاة ،و موقف أبن منظور من كلمة "لا أدري" وطريقته بنقلها عن اللغويين ، أما المطالب فوزعت على الألفاظ المختارة للدراسة من المعجم والمطروحة فيها عبارة "لا أدري " وعمدنا إلى اختيار مسائل من صلب معاجم اللغويين المستقاة منها مادة لسان العرب ، ومن الظواهر التي عمدنا إلى دراسة المسألة في الميزان الصرفي وحول صحة الدلالة اللغوية وصولاً الى خاتمة والخروج بأهم نتائج مجريات البحث