(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
الخلاصة تكتسبُ دراسة خبر الآحاد أهمية كبيرة عند الأصوليين والفقهاء والمحدثين باعتبارها مصدر من مصادر التشريع الإسلامي التي تتمثل فيه السنة الشريفة, والغالب في هذا البحث أنه يدرس المسائل المتعلقة بخبر الآحاد عند الأصوليين, ويبدأ بتعريفه ثم أنواعه وشروط الأخذ به, وحجيته, وجواز التخصيص بالخبر الآحاد, والثمرة المترتبة على الخلاف في جواز الاخذ بخبر الآحاد من عدمه, ويقتصر البحث على ذكر آراء أصوليي الإمامية والحنفية من دون غيرهم, وإجراء موازنة بين رأيي الإمامية والحنفية في المسائل المدروسة في نهاية كل مطلب, وكل ذلك كان في مبحثين, وخاتمة, ولكل مبحث ثلاثة مطالب, والله تعالى الموفق.