(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
إن دراسة الثلاثيات تسعى إلى التعامل مع الطبيعة الشاملة للنصوص القرآنية، ووقع الاختيار على (ثلاثية العذاب - العظيم، والأليم، والمهين - في القرآن الكريم دراسة موضوعية) عنوانا لهذا البحث، حاولت فيه تسليط الضوء على هذه الألفاظ، والفروق الدقيقة بينها، وعلى وجه الخصوص العذاب الأخروي، فقد تنوعت الألفاظ التي يمكن حصرها في ثلاثة ألفاظ، وهي العظيم، والأليم، والمهين، واشتمل البحث على ثلاثة مباحث، بينت فيها تعريف العذاب، وتعريف العظيم، والأليم والمهين، وثلاثية العذاب العظيم، والأليم، والمهين، وتبين أن العذاب العظيم هو أشد أنواع العذاب، والأليم هو المؤلم الموصوف بشدة الألم وفظاعته، أما العذاب المهين، فهو الذي يهان من وقع عليه، وإن تنوع العذاب إنما كان لتنوع الآثام، فلكل إثم جزاؤه، والعظيم هو العذاب الجامع لجميع الأوصاف.