(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
يعد موضوع ( الحجاج ) من الموضوعات القديمة والحديثة في الوقت نفسه، ذلك أنه يمتد قدمه ويرتبط مع بدء الكلام والمجادلة, وهو حديث لأنه قائم على الدراسات والبحوث (ونظرية الحجاج ) بدءاً من ( أوستن وسيريل ) مروراً بـ ( شارل بريمان ) وصولاً إِلى (أرسطو ), ومن الجدير بالذكر هنا أن نذكر دور ( حازم القرطاجني ) في التنويه بالقيمة الحجاجية للشعر وقوله باستعمال الإقناع في الشعر, أمر سائغ ومقبول. ومن هنا جاء بحثنا تطبيقاً لهذه الآراء, وقد اخترنا ثلاث معلقات أنموذجا لذلك الأمر .