(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
موضوع هذا البحث من الموضوعات المهمة، التي تتكرر كثيراً، ويحتاج الناس إلى معرفة حكمه، وقد جعلته في مقدمة وتمهيد وثلاثة مباحث، بيّنت من خلال مباحثه معنى المسح على الخفين، وحكمه، وضوابطه وشروطه، ومدة المسح عليه، مدللاً ومعللاً ومقارناً بين المذاهب الفقهية، ومبيناً الراجح من الأقوال، وقد خلصت إلى عدة أمور أجملها على النحو التالي: ضرورة مراعاة أن يكون الخف طاهراً ظاهراً وباطناً، لأن مسح الخفين بدل عن غسل الرجل، ولابد من الطهارة فيها. أن يكون المسح عن حدث أصغر، لأنه يتكرر، وفي نزع الخف معه حرج ومشقة، بخلاف الجنابة، لا يغلب وجودها ولا يلحقه حرج بنزعه. أن يكون الخف ثخيناً قوياً صحيحاً غير مخرّق، يمكن المشي فيه عادة، وأن يمنع نفوذ الماء إلى الجسد، ويعفى عن اليسير في ذلك. متى تحققت الشروط والضوابط في الخف جاز المسح عليه وإن لم يكن مصنوعاً من الجلد. كون الخف مملوكاً للابسه بصفة شرعية، لا يمنع ذلك صحة المسح عليه. توقيت المسح على الخفين بيوم وليلة للمقيم وثلاثة أيام بلياليها للمسافر، مدة كافية، للبس الخف وخلعه. التركيز على القضايا التي تهم الناس ويحتاجون لمعرفة حكمها، أمر تدعو إليه الحاجة، وتحث عليه الشريعة. إظهار ما تمتاز به شريعتنا الإسلامية، من تخفيف وتيسير ورفع الحرج، وتسهيل القضايا الفقهية، وعرضها بطريقة سهلة، وأسلوب سلس.