(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى الوقوف على أثر القراءات القرآنية في معان الأضداد في القرآن الكريم، مع الاعتناء بالجانب التطبيقي الذي يُوضح ذلك. وأهمية هذا الموضوع تتمثل في أنه يسهم في بيان أهمية علم القراءات، وعظيمِ فائدته ومكانته، كما أنه يلقي الضوء على العلاقة بين القراءات القرآنية وألفاظ الأضداد في القرآن الكريم. متبعا المنهج الوصفي في الدراسة. وقد خلص البحث إلى جملة من النتائج، كان من أبرزها: أن الأضداد ظاهرة لغوية ثبَت وقوعها في القراءات القرآنية؛ فتحتمل كل قراءة معنى هو ضد المعنى المستفاد من القراءة الأخرى، كما أن القراءات القرآنية تعد قرينة استعملها المفسرون؛ لتعيين معاني الأضداد في القرآن الكريم، فيستشهد العلماء بالقراءة على أحد معان اللفظ المتضاد على سبيل الاستئناس والتقوية.