(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
الملخص أردت أن أتناول هذا الموضوع؛ لأهمية المقاصد العقدية، ودورها في تنظيم حياة الفرد والمجتمع، والحديث عن مقاصد قوله تعالى :﴿ هو عليه هين ﴾ لتبسيط معانيها للمثقف العام بما يهدف إلى تحقيق الإيمان بقدرة الخالق وتوحيده. لذلك كان هذا البحث، والذي يشمل: مقدمة، وتمهيد، ومباحث الأول: مفهوم المقاصد العقدية وأقسامها، والثاني:المقاصد العقدية في قوله تعالى:﴿ هو عليه هين ﴾، وخاتمة تضمنت أهم النتائج منها: مع اختلاف سياق هذه الآية في قصتين مختلفتين إلا أن الاتفاق متحقق فيهما بإظهار قدرة الباري في منحه وعطاياه لعباده المؤمنين، وإن تخللت هذه المنح والعطايا محن وبلايا. وكذلك تنوعت المقاصد العقدية في هذه الآية فظهر مقصد الإعجاز، وحسن الظن بالله ، والهداية، والتسخير، والرضا بالقضاء والقدر. وتوصيات أهمها:عمل دراسة متخصصة في جميع مقاصد أركان الإيمان عند السلف الصالح بالاستناد إلى كتبهم وأقوال علمائهم.