(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
القرآن الكريم هو أعظم محفز للعقل لمواكبة الحياة. عقيدة الإيمان هي مطلب المنطق والحكمة ، ولا يمكن الوصول إليها بيد الخرافات. دمر القرآن مبدأ الخرافة في آيات خلق الكون إن مبدأ الخمول في القرآن اتهام باطل يتعارض مع نصوص القرآن. سر التطور العلمي هو تسخير قوانين الطبيعة والاستفادة منها والسير وفق مقتضياتها التي تقوم عليها مظاهر الحضارة والقرآن ، مما يدفع إلى اتهام القرآن بالركود. يجب على الطبقة المثقفة تسليم عقولها إلى الله وعدم الانزلاق في متاهة الفتح الفكري. الكلمات المفتاحية: منهج/ تحصين/ المثقف/ الغزو الفكري.