(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
هذا البحث دراسة تهدف إلى معرفة موقف أبي بكر الجَصَّاص الحنفي (تـ370هـ) من مسألة كلامية مهمة، ألا وهي: مسألة: (الصفات الخبرية)، من خلال تفسيره: (أحكام القرآن)، وذلك بتتبع المواضع التي فسَّر فيها الآيات ذات الصلة بهذه المسألة، وخلُصت الدراسة إلى أنَّ الجَصَّاص لم يُصنِّف الألفاظ التي سُمِّيْت بـ: (الصفات الخبرية) على أنَّها صفات لله عزَّ وجلَّ، بل عدَّها من قبيل المتشابه الذي يحتمل معنىً يتنزه الله تعالى عنه، ومن ثَمَّ يجب ردّه إلى المحكم، وسلك فيها مذهب التأويل الذي لم يبتعد فيه عمَّا سطرته كتب التفسير وعلم الكلام. الكلمات المفتاحية: أبو بكر الجصاص، الصفات الخبرية، التشبيه، التجسيم، التأويل، التفويض.