(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
ملخـــص البحــــث أول خطوة لهدف التعايش مع التنوع يجب علينا جميعا أن يعترف كل واحد منا بحقوق الأخرين بغض النظر عن دينه ولونه وجنسه ووجهة نظره, وأن يقركل واحد بشراكته مع الآخرين, ويجب أن يكون إنتماء الإنسان الى دين أومذهب عن قناعة وإندفاع ذاتي, وأن الشرع الحنيف يمنع المسلم أن يفرض عن الآخرين, مالا يعتقدونه ويؤمنون به, فالله سبحانه وتعالى لم يعط لنبيه هذا الحق فكيف بغيره, ولاغرابة عن الجميع أن التنافر والتناحر يعوق محاولة النهوض في المجتمع, ومن الطبعي أن يستغل أعدائنا تفرقتنا فيما بيننا, ولاننسى أن التنوع الجنسية, والمذهبية حالة طبيعية أقر بها الإسلام, مع أن الإسلام يدع الى عقيدة التوحيد, وتوحيد الكلمة بالحكمة, ورعاية كرامة بني البشر, ومع بقاء الأمن والطمأنينة في العالم وفي المحيط حوله, مستدلا بقوله تعالى: ﭽ ﭬ ﭭ ﭮ ﭯ ﭼ ,وقوله تعالى: ﭽ ﯿ ﰀ ﰁ ﰂ ﰃ ﰄ ﰅ ﰆ ﰇ ﰈ ﭼ ........(عما سنرى في ثنايا البحث ان شاء الله تعالى