(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
ملخـــص البحــــث إن التغريب مصطلح غير متعارف عليه لدى علمائنا في بدايات ظهور الترجمة من الآداب والعلوم والفنون الغربية في شكله التفصيلي الآن ، بل كانت عبارة عن استطلاع وزيادة ثقافة للأديب والبلاغي بالاطلاع على آداب وعلوم وفنون غير عربية ، جديدة نافعة . ولم يكن التغريب قضية دأب إلى إبرازها من عملوا بترجمة تلك العلوم والثقافات من اليونان والفرس والروم والهنود وغيرهم . بل كانت عملية نقل فلسفة ومنطق جديد لم يسبق له عند العرب فتأثروا به تأثراً عجيباً لحد الانبهار من قبل البعض منهم . من اجل هذا جاء هذا البحث ليبيّن تلك المسائل ويعالجها ضمن المنهجية العلمية.