(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
ملخـــص البحــــث إن علماء المسلمين وضعوا القواعد الأصولية لاستنباط الأحكام لتكون منهجا لكل مجتهد يريد استخراج الحكم من مصادره المعتمدة ، وإن من أبرز القواعد الأصولية التي يبنى عليها الكثير من الأحكام هي المباح وما يتعلق به من أحكام كثيرة . وترك المباح على إطلاقه أحيانا يسبب حرجا وضيقا في بعض الأحوال ، فنحتاج إلى ما يقيده ، وقد وردت في شريعتنا الإسلامية الكثير من الأحكام الشرعية التي يتجسد فيها تقييد المباح لمصلحة عامة ، أو رفعاً للحرج علن الناس . ولأهمية هذه القاعدة الأصولية ، والاختلاف في بعض أحكامها ، وحكم المسائل الفقهية المبنية عليها أحببت أن أتناول هذا الموضوع بالبحث والدراسة فأسميت بحثي ( التطبيقات الفقهية لتقييد المباح في الشريعة الإسلامية ) .وقد قسمت بحثي هذا على : مقدمة ، وتمهيد ، ومبحثين ، وخاتمة التي اجملت فيها أهم النتائج 0