(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
ملخـــص البحــــث يناقش هذا البحث حياة الإمام القنوجي، ومنهجه في كتابه الروضة الندية، وتعريف العام، والخاص، ثم أذكر عنوان المسالة، ورأي الإمام القنوجي فيها، ثم أذكر أراء الفقهاء القدامى والمعاصرين، وبسطت أدلتهم النقلية والعقلية، وناقشتها وحررت محل النزاع، ثم أرجح معتمدا" على قوة الدليل والمصلحة، دون مخالفة لما أمر به الشرع القويم، وقد ناقش هذا البحث مسائل منها هل للعموم صيغة خاصة به، وهل يخصص عموم القرآن بخبر الأحاد ، وهل العبرة بعموم اللفظ أم بخصوص السبب، وقد تباينت أراء ومذاهب الفقهاء القدامى والمعاصرين بحسب الدليل ودون مخالفه لأصول وقواعد الشارع الكريم.