(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
ملخص البحث: ان الله تعالى هو الذي خلق جميع المخلوقات ، والذي بيده الموت والحياة وان كل هذه المخلوقات تحتاج الى اوامر ، وهذه الاوامر الالهية وجهها الله لعبادة بوساطة انبياءه ( عليهم السلام) فكانوا هم اول المستسلمين والمنقادين لأوامره ، فجاءت الآيات الكريمة مخاطبة للأنبياء واقوامهم بشكل عام ولنبينا محمد (r) بشكل خاص. اما عن المضمون البحثي فقد جاءت مادته مقسمة الى ثلاثة مباحث تسبقها مقدمة وتتلوها خاتمة تضمنت اهم النتائج التي توصلت اليها في هذه الدراسة ومن ثم اوردت قائمة المصادر والمراجع فتضمن المبحث الاول مطلبين: المطلب الاول: الامر بالعبادة لله تعالى مخاطباً النبي محمد (r). المطلب الثاني : الامر بعبادة الله تعالى مخاطباً النبي عيسى (u). اما المبحث الثاني : تضمن مطلبين : المطلب الاول : الامر بالدخول في الاسلام مخاطباً النبي محمد (r) ، والمطلب الثاني : الامر بالدخول في الاسلام مخاطباً النبي نوح (u). اما البحث الثالث، فقد تضمن الامر باتباع العدل والاستقامة وكان على مطلبين المطلب الاول : امر النبي محمد (r) بالاستجابة لكل الاوامر. المطلب الثاني : امر النبي (r) باتباع العدل والاستقامة. الخاتمة: المصادر والمراجع ملخص البحث: ان الله تعالى هو الذي خلق جميع المخلوقات ، والذي بيده الموت والحياة وان كل هذه المخلوقات تحتاج الى اوامر ، وهذه الاوامر الالهية وجهها الله لعبادة بوساطة انبياءه ( عليهم السلام) فكانوا هم اول المستسلمين والمنقادين لأوامره ، فجاءت الآيات الكريمة مخاطبة للأنبياء واقوامهم بشكل عام ولنبينا محمد (r) بشكل خاص. اما عن المضمون البحثي فقد جاءت مادته مقسمة الى ثلاثة مباحث تسبقها مقدمة وتتلوها خاتمة تضمنت اهم النتائج التي توصلت اليها في هذه الدراسة ومن ثم اوردت قائمة المصادر والمراجع فتضمن المبحث الاول مطلبين: المطلب الاول: الامر بالعبادة لله تعالى مخاطباً النبي محمد (r). المطلب الثاني : الامر بعبادة الله تعالى مخاطباً النبي عيسى (u). اما المبحث الثاني : تضمن مطلبين : المطلب الاول : الامر بالدخول في الاسلام مخاطباً النبي محمد (r) ، والمطلب الثاني : الامر بالدخول في الاسلام مخاطباً النبي نوح (u). اما البحث الثالث، فقد تضمن الامر باتباع العدل والاستقامة وكان على مطلبين المطلب الاول : امر النبي محمد (r) بالاستجابة لكل الاوامر. المطلب الثاني : امر النبي (r) باتباع العدل والاستقامة. الخاتمة: المصادر والمراجعر