(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
الملخص: لقد اهتم الإسلام بحفظ الحقوق وصيانتها فشرع الاحكام التي بها تُصان، ومن وجوه ذلك الشهادة التي جعلها طريقاً لإثبات الحق وألزم حاملها إن دعي لأدائها اتيانها على وجه الحق والصواب، حفظاً للحق وإقامة العدل ومنعاً للجور دفعاً للتنازع والطغيان والذهاب سؤدد المجتمع والتعدي على قيم التعايش الإنساني فيه. ومع التسليم بأن الحكمة المطلقة الإلهية التي هي السبب والمنشأ للأحكام الشرعية تكفي الزاماً في الإلتزام بأحكامها وتفرض الطاعة والتسليم والرضا والعمل وفق ضوابطها. غير إن ادراك العلل التي وراء التشريع تزين ثوب الشريعة شمولاً به تدرك مستحدثات الاحكام وما تجيء به الأيام من إضافات وتشعبات في معاملات الانسان ومواثيق الالتزام . وكان بحثنا محاولة لإدراك الحكمة من تشريع الشهادة وتقديمها في اثبات الحق في الفقه القانون. والحمد لله رب العالمين