(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
يهدف البحث إلى إبراز الدلالة والتركيب وتنوع المعاني والسياق القرآني في الأفعال اللازمة والمتعدية في سورة (عبس) . يتكون هذا البحث : من تمهيد ، ومبحثين تناول الباحث في التمهيد أهمية ظاهرة اللزوم والتعدي وعلامات الفعل اللازم وبنية الفعل وضوابطه ، وطرق التعدي وأقسامه وعلاماته . أما المبحث الأول : تناول الباحث الأفعال اللازمة في سورة عبس دراسة تطبيقية من حيث التركيب النحوي والدراسة الدلالية المعجمية والتفسيرية والسياق القرآني والقراءات القرآنية . أما المبحث الثاني : تناول الباحث الأفعال المتعدية في سورة (عبس) دراسة تطبيقية من حيث التركيب النحوي والدراسة الدلالية المعجمية والتفسيرية والسياق القرآني والقراءات القرآنية والخروج بنتائج مفيدة