(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
الملخص باللغة العربية يعرض البحث وفق دراسة موضوعية عن الإشكاليات العقائدية، لاسيما ما تعرضت له الكتب السماوية المقدسة من تحريف بذريعة واهية لا تمت للدين بصلة وهي أن الكتب السماوية التوراة والإنجيل قد تعرضت إلى التلف أو الفقدان نتيجة الارتداد عن الله والاضطهاد، وأوكلت كتابة هذهِ الأسفار من قبل أناس أسبغت عليهم القداسة شهادة الكنيسة، فقاموا بالتحريف والحذف بما يناسب تأمين فصالحهم ومكاسبهم الدنيوية، وقد ذكر القرآن الكريم ذلك صراحة وإنهم تمادوا فيما بعد لاسيما اليهود في تحريف آيات القرآن الكريم، فقد تكون هذا البحث من ثلاثة مطالب هما: المطلب الأول: إشكالية تحريف الكتب السماوية. المطلب الثاني: إشكالية تحريف التوراة والإنجيل. المطلب الثالث: إشكالية تحريف القرآن الكريم. الكلمات المفتاحية: التعريف بالإشكالية – التحريف.