(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد "صلى الله عليه وسلم" خاتم النبيين والمرسلين . كتاب الأربعين النووية هو أحد مؤلفات الإمام النووي "رحمه الله" جمع فيه أحاديث منتخبة من عدة أبواب متفرقة ومتنوعة ، وقد وصفها العلماء بأنها مدار الإسلام واجب الاهتمام بالسنة النبوية من الناحية اللغوية لأنها غنية جداً بالشواهد الخبرية والإنشائية بجميع أقسامها. وفيها ما يدلل على حقيقة ومعجزة ذلك النبي الأمي احتوت الأحاديث الأربعين النووية على الجمل الخبرية في (30) موضعاً مقسمة بين الخبر الطلبي إذ ورد في (13) موطن والخبر الابتدائي في )14) موطن والخبر الإنكاري في (3) مواطن استخدم الرسول "صلى الله عليه وسلم" الجمل الخبرية ، وذلك لزيادة الإثبات والتوضيح لدى السامع كذلك لا تخلو الأحاديث النبوية من أدوات التوكيد وذلك لزيادة الإيضاح في المعنى وإزالة الشك في نفس المخاطب وكذلك كانت حصة الجمل الإنشائية الطلبية (34) موضعاً مقسمة بين الاستفهام اذ ورد في (10) مواطن والأمر في (13) موطن والنهي (4) مواطن والنداء (7) مواطن ذكرت الأحاديث النبوية أسلوب الاستفهام ، وذلك ليقنع المخاطب ويطمئن قلبه. وأسال الله رب العرش العظيم أن أكون قد وفقت في بحثي هذا والحمد لله رب العالمين.