(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
يحاول هذا البحث نفض الغبار بشكل مختصر عن مفهوم التداولية في البلاغة العربية التي لم تفهم الا في ظل اللسانيات الغربية الحديثة بدءاً من تعريفها ( مطابقة الكلام لمقتضى الحال مع فصاحته ) الذي يحوي عناصر العملية الابداعية برمتها مثلما اظهرته هذه الدراسة الموجزة ، وذلك في الفصل الاول الذي وسم بـ ( التداولية في الفكر الغربي والعربي ) ، وكنا قد بدأناه بالتداولية في الفكر الغربي في المبحث الأول في محاولة لإبراز المفاهيم الغربية لهذا المصطلح لنتمكن من استشفاف أصالتها في التراث البلاغي العربي الذي أتى تالياً في المبحث الثاني (التداولية في الفكر العربي)، موضحين ملائمة هذا المصطلح للبلاغة العربية من دون سواه من الترجمات الأُخرى . وكان لا بُدَّ من تطبيق هذه المفاهيم على نصوص سواء أكانت شعرية أم نثرية، فوقع اختيارنا على موسوعة شعرية بِكر لم يسبق لأحد ـ على حدِّ اطلاعنا ـ أن تناول قصائدها وهي موسوعة الفاطميات. فحاول الفصل الثاني تقديم تطبيقات التداولية على هذه القصائد تحت عنوان ( تطبيق مفاهيم التداولية على مختارات من قصائد موسوعة الفاطميات ) ، ونهض على مبحثين: المبحث الأول: مفاهيم التداولية في الخبر . المبحث الثاني: مفاهيم التداولية في الإنشاء الطلبي. وتجدر الاشارة الى ان موسوعة الفاطميات تقع في خمسة اجزاء ومؤلفها هو الشيخ علي حيدر المؤيد . هذا وانتهى البحث بجملة نتائج سجلت في خاتمته .