(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
ملخـــص البحــــث إنَّ مِنْ أسباب نظر الإنسان وتعمقه في العلم أنْ يحرص على تتبع المسائل الفقهية المُشْكِلة ومن ثم بيان وجه الاشكال فيها، وذلك من خلال ذكر مسالك العلماء في توجيه ذلك الاشكال، لأن هناك من العلماء من امتنع عن الافتاء في بعض المسائل المُشْكِلة، فلمَّا علمت أنَّ معرفة المسائل الفقهية المُشْكِلة مِنْ الأُمور الضَّرورية المهمة لكل طالب علم يُريد الفهم الجيد والتطبيق الحسن لحقائق تلك المسائل وكنهها، شمرت عن ساعد الجد وأخذت أبحث عن تلك المسائل المُشْكِلة في كتاب الأشباه والنَّظائر للسُّيوطي الشافعي، وعند بحثي واستقرائي في ذلك الكتاب وجدت كثيراً مِنْ المسائل الفقهية المُشْكِلة التي صرح الامام السيوطي بإشكالها، فأحببت أنْ أقوم بدراسة المهم منها دراسة علميةً مبيناً، وجه الاشكال فيها مع بيان الاجابة على توجيه الاشكال من خلال أقوال العلماء، وقد سجلته تحت عنوان: (مختارات من المسائل الفقهية المُشْكِلة في كتاب الاشباه والنظائر للإمام السيوطي). ومن أهم تلك المسائل الفقهية المشكلة التي تم دراستها ما يلي:( 1: نية المسبوق في صلاة الجمعة، 2- نية الصلاة المعادة، 3- النظر من أجل التعليم، 4- قاعدة: (الإيثار في القرب مكروه وفي غيرها محبوب)، 5- تكليف السكران ووقوع طلاقه، 6- ذبيحة الأخرس، 7- الجهر والاسرار في صلاة الصبح المقضية، 8- حكم التسعير.).