(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
ملخـــص البحــــث ان موضوعة "آيات الأحكام" هو أحد الموضوعات التي اهتم بها العلماء عمومًا ، رضي الله عنهم في العصور القديمة والحديثة. وقد كتب الباحثون الكثير منهم ، وقد تم النظر في كثير منهم وتقييمها في الدراسات اللاحقة. والشيخ جمال الدين المقداد بن عبد الله السيوري المعروف باسم فاضل السيوري والفاضل المقداد الذي تمتع بنصيب واقر من الشهرة وهذا واضحاً في نسخه الخطية المتعددة في المكتبات الكبيرة. ويرى الباحث المطلع ان هذا الاثر القيم في فضله واشتهار صيته، يعود الى نسقه وترتيبه ونقل الاقوال والانسجام وبديع الجمال في مؤلفه. لذلك اخترت البحث في منهجية الشيخ السيوري وتطبيقاته على آيات الأحكام (آيات الصيام نموذجاً).