(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
ملخـــص البحــــث البحث هو مخطوط لعبد الملك بن علي البكريّ الصديقيّ (ت896ه)، انتخبه مؤلفه واختصره من كتابه: (الحَبْلِ المَتِين فِي الأَذكَارِ وَالأَدْعِيَةَ المَأثُورَةَ عَنْ سَيِّدِ المُرْسِلِينَ)، ليسهل على القارئ حمله وحفظه وتداوله، تحدث فيه عن فضل الدُّعاء والذكر وأهمية ذلك في حياة المسلم، وقد رتبه على سبعة فصول وهي: الأَوَّلُ: فِي مُقَدَّمَاتِ الدُّعَاءِ والذَّكرِ. الثَّانِي: فِي الاِسْمِ الأَعْظَمِ. الثَّالِثُ: فِيمَا يُقَالُ فِي أَوْقَاتٍ مَخْصُوصَةٍ. الرَّابِعُ: فِيمَا يُقَالُ فِي أَوْقَاتٍ مُعَيَّنَةٍ. الخَامِسُ: فِي أَدْعِيَةٍ وَأَذْكَارٍ عَامَّةٍ. السَّادِسُ: فِي فَضَائِلِ القُرْآن. السَّابِعُ: فِي فَضْلِ الصَّلَاةِ عَلَى النَّبِيِّ (صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ).