(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
ملخـــص البحــــث الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه. هذا البحث عبارة عن دراسة وتحقيق رسالة وجيزة مسماة بـ(التحرير الحاوي لجواب إيراد ابن حجر على البيضاوي) لأحد كبار علماء الكورد وهو الشيخ العلامة إبراهيم بن حسن الكوراني الذي ألفها للرد على إيراد أورده الشيخ ابن حجر الهيتمي على القاضي البيضاوي رحمهما الله في تفسيره لآية الحرابة، ناصراً لما ذهب إليه الأخير في تفسيره مستنداً على الأدلة الشرعية معتضداً مذهبه بأقوال من سبقه. وحرصاً مني على خدمة تراث علمائنا الأجلاء قمت بتحقيقها فضلاً عن التعليق عليها وخدمة المتن بما يقتضيه منهج التحقيق العلمي، مسبوقاً ذلك بدراسة المؤلف من جوانب مختلفة. والله من وراء القصد