(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
الحُمُد لله الذي علم بالقلم ، علم الإنسان مالم يعلم ، والصلاة والسلام على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم وعلى آله وصحبه أجمعين . أما بعد ...... فان علم المعاملات المالية من المواضيع المهمة التي لابد من المسلمين أن يحتاجونها في كل وقت ومكان، لأهميتها البالغة في بيان حكم الشارع في القضايا المالية المعاصرة. وان الفقهاء رحمهم الله قد تكلموا في المسائل المالية بجميع جوانبها بصورة مفصلة كما في كتاب البيوع سواء من حيث صحة البيع أو فسادة أو بطلانه أي بطلان البيع ، ومن هذه المسائل هي مسألة بيع العينية ، وهي أن يظهر فعل مايجوز ليتوصلا به إلى مالا يجوز ، وبينهما سلعة محللة . ولأهمية هذه المسألة والمهمة في واقعنا الحالي فقد اخترت هذا الموضوع وابدأ ببحث هذه المسألة من حيث التعريف بمفردات هذا الموضوع أو تصويراً له وكذلك عرض للخلاف والأدلة والمناقشة وبيان الراجح أن البحث في مثل هذا الموضوع المالي يحتاج إلى تمحيص فقهي ثم تطبيق على المسائل المعاصرة ، وبيان أثرها في البنوك والمصارف الإسلامية التي تتعامل بها لإيجاد صيغة شرعية للمعاملات المالية المعاصرة. وهذا قسمت البحث الى مقدمة وثلاث مباحث وخاتمة . المبحث الأول تكلمت على مفهوم البيع في اللغة والاصطلاح، والمبحث الثاني حكم بيع العينية واختلاف الفقهاء فيه، والمبحث الثالث تكلمت حول التطبيقات المعاصرة لبيع العينة. وأسأل الله أن يجعل هذا العمل صواباً خالصاً لله سبحانه وتعالى