(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين: وبعد: فإن أكثر ما يشغل بال العقلاء والمصلحين في العصر الحديث هو ما يسيطر على الطفولة مِن انحراف وجنوح على الصعيد الأخلاقي, وذلك بسبب التفكك الأسري وعدم انضباط أغلب المجتمعات بالوازع الديني والأخلاقي الذي دعت إليه الرسالات السماوية لاسيما الإسلام الذي هو خاتم الرسالات والكفيل بإصلاح الناس في كل زمان ومكان. وهذه المسألة (الطفولة) قد تنبه الإسلام إليها وجعلها محط نظره, على اعتبار أن الطفل نواة المجتمع وعدة المستقبل, فأمر بتربيته وبحفظه وتدبير شؤونه, وأن يعيش بين أبويه في وفاق ومحبة وحنان, وراعى حالته عند انعدام ذلك الوفاق أو الانفصال لأي سبب مِن الأسباب, فوضع النظام الكفيل والمصلح لتلك الحالة, وجاء دور الفقهاء لإيضاح ما أمرت به الشريعة وتفصيله حتى يكون في متناول أيدي الناس, علاجاً ناجعاً يؤدي إلى الغرض المطلوب, ويكون سياجاً حامياً مِن الآفات والفتن التي قد تتعرض لها الطفولة. وقد قام هذا البحث بإبراز تلك الجهود القيمة والاجتهادات التي قدمها الأئمة الأربعة لهذه القضية, والله الموفق للصواب والهادي إلى سبيل الرشاد.