(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2009)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه بهذه رسالة تتحدث عن المراحل التي يمر بها ثمر النخل لبدر الدين القرافي الذي عاش في عصر شهد ركودا علميا إذ كثرت فيه الرسائل الصغيرة والحواشي وشرح للمتون الموجودة وذلك لعدم وجود أجواء مناسبة للإبداع والابتكار ، كان قاضيا وفقيها فضلا عن كونه لغويا أديبا فجاءت هذه الرسالة تحدد وبشكل دقيق المراحل التي يمر بما ثمر النخل ونضحه لما لذلك من والمؤلف اللغوية التي تحديد لقضايا فقهية مهمة تتعلق بالبيع والشراء وبشكل يخدم الناس في معاملاتهم اليومية وقد قمت في هذا البحث بتحقيق هذه الرسالة ، فتحدثت عن حياة المؤلف لتي شملت نسبه و مولده و شيوخه وتلاميذه ومكانته وأقوال العلماء فيه وشعره وتره ومؤلفاته ثم تحدثت عن نسبة المخطوط للمؤلف ووصف موجز للمخطوطة أما فيما يخص النص المحقق فكان عملي فيه هو تخريج الأقوال من مصادرها والترجمة للأعلام التي ذكرت في متن المخطوطة ، وقد شرحت في الهوامش معاني الألفاظ والمصطلحات الواردة معتمدا في ذلك على المعاجم اللغوية كالصحاح والقاموس المحيط ولسان العرب وختمت هذه الدراسة بقائمة من المصادر والمراجع التي اعتمدت عليها في تحقيق هذه الرسالة والحمد لله في الأولى والآخرة .