(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2009)
فإنه لما كان لزاماً على " كل مسلم أن يهتم بفقه دينه لينال بذلك الخير ويهتدي الى طرق النور. ومن اهم موضوعات الفقه الإسلامي هو الزواج؛ لأنه يتصل بحياة كل فرد من أفراد المجتمع، والخطبة هي من مقدمات الزواج وما يتصل بالمهم فهو مهم. وأيضاً فيها عدة أمور وتفصيلات فأحببنا أن نكتب فيها بحثاً يلم بمهماتها ليكون المسلم على بينة من دينـــه وليبتعد عن الحالات والأعراف التي تخالف ديننا الحنيف. واعتمدنا الكتب المعتمدة والمتداولة بكثرة بين جمهور الفقهاء، ليكون الوثوق بالنقل كبيراً وليسهل على المطلع الرجوع إليها. والتزمنا الاعتدال في مناقشة هذه الأدلة وترجيح ما يقضي الدليل رجحانه، بعيداً عن التعصب البغيض، وخرَّجنا الأحاديث من كتب السنة الأصلية مع بيان درجتها. والله تعالى ولي التوفيق.