(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيد المرسلين، وعلى اله وصحبه ومن سار على هديه إلى يوم الدين . أما بعد : فان الشريعة الإسلامية أمرت المسلمين بالوحدة ونبذ الخلاف وعدم التنازع، وإشاعة روح التسامح والمحبة بينهم قال تعالى وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللهِ جَمِيعاً وَلَا تَفَرَّقُوا وَاذْكُرُوا نِعْمَتَ اللهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَاء فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إِخْوَاناً ) (۱)، وقال : ( وَلَا تَكُونُوا كَالَّذِينَ تَفَرَّقُوا وَاخْتَلَفُوا مِن بَعْدِ مَا جَاءَهُمُ الْبَيِّنَاتُ وَأَوْلَئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ ) (۲)، وقال ﷺ (لا تباغضوا ولا تحاسدوا ولا تدابروا وكونوا عباد الله إخوانا ولا يحل لمسلم ان يهجر أخاه فوق ثلاث ليال)(۳). ومن القواعد الفقهية التي تؤكد هذه المعاني وتشيعها بين المسلمين قاعدة (يستحب الخروج من الخلاف ) ، فهذه القاعدة ذكرت في كثير من كتب القواعد الفقهية ويستدل بها الفقهاء في كثير من الفروع الفقهية، ومن أهم ثمراتها عدم التعصب ، ونبذ الخلاف جانبا ، وانتشار روح التسامح بين المسلمين وقبول الرأي الآخر . آل عمران : من الآية ۱۰۳ آل عمران : الآية ١٠٥ . صحيح البخاري ، لأبي عبد الله محمد بن إسماعيل البخاري، تحقيق مصطفى ديب البغا ، دار ابن كثير واليمامة ، بيروت، الطبعة الثالثة ١٤٠٧هـ ١٩٨٧م ، كتاب الأدب ، باب الهجرة ، رقم الحديث ( ٥٧٢٦) ، وصحيح مسلم لأبي الحسين مسلم بن الحجاج القشيري النيسابوري ، تحقيق محمد فؤاد عبد الباقي، دار إحياء التراث العربي بيروت ، ۱۹۷۲ م ، كتاب البر والصلة ، باب تحريم التحاسد والتباغض والتدابر، رقم الحديث (٢٥٥٩).